19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа1 min read

Преображение ГосподнеСпаситель в Своих проповедях много говорил о Царствии Небесном как конечной цели и о задании человеческой жизни, что его надо искать, к нему надо стремиться прежде всего и что оно приблизилось. Он рассказывал притчи, чтобы через земные подобия дать какое-то понятие о Царствии Небесном.

Но вот пришло время, и Христос сказал ученикам: “Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе” (Мр. 9:1) – так начинается евангельское повествование о Преображении Господнем. И “по прошествии шести дней взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних.

И преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей, и Илия, с Ним беседующие”. Их уже давно нет на земле, но – вот они здесь, говорят с Господом “об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме” (Лк. 9:31).

И трое учеников Христовых от радости только и могут выговорить: “Господи! Хорошо нам здесь быть!” Они не могут участвовать ни в их славе, ни в их беседе, но все равно хотят, чтобы это никогда не прекращалось. Чтобы никогда не покидать этой дивной горы, Петр предложил: “если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии”. Поистине “не зная, что говорил”, – добавляет Евангелист.

И вдруг среди этого блаженства “облако светлое осенило их; и се, глас Бога Отца, из облака глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Ученики при этом пали на лица свои, и очень испугались. Они еще не прошли до конца пути верности Отцу и послушания Сыну даже до смерти. Поэтому они еще только зрители. Им еще не открылся “свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа”. Но свет Царства показан воочию, чтобы запомнили на всю жизнь, и особенно – когда увидят Господа распинаемым. Так Господь укреплял их веру в предстоящих испытаниях.

Апостолу Петру память об этом свете и не дала прийти в совершенное отчаяние после его трехкратного отречения. Он как никто понимал, насколько важно среди искушений хранить в сердце и эту Фаворскую гору, и этот фаворский свет, и он писал христианам: «Я никогда не перестану напоминать вам о сем». И Петр всегда подчеркивал, что он проповедовал «не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцем Его величия».

Так в этот день Иисус Христос показал Свою Славу ученикам – избранным. Как на Синай были допущены избранники народа (остальным было запрещено под угрозой смерти), – так и на Фавор поднялись лишь избранные из избранных ученики Христовы. Поэтому присутствие Моисея при Преображении Христа на горе Фавор имеет глубокий смысл: он первым видел тот же Божественный Свет на горе Синай, где получил заповеди Божии, и на Фаворе ученики вновь увидели этот Свет и услышали дальнейшее изложение воли Отца Небесного, Который в немногих словах засвидетельствовал о Христе, как о Своем возлюбленном Сыне, и повелел новую заповедь: “Его слушайте”.

Явившись на Фаворе, Моисей подтвердил тем самым конец Ветхого и начало Нового Завета, склонив перед Христом голову, как некогда на Синае перед Богом. Моисей принес народу заповеди Божии, и ученики Христовы передали всем повеление слушать Сына Божия, сказавшего в Евангелии все, необходимое для спасения.

Встречается также иконографическое толкование, что пророки Моисей и Илия, изображенные на иконе Преображения слева и справа от Христа, означают начало и конец мiра. Моисей ведь написал книгу Бытия – историю сотворения мiра. А Илия был живым восхищен на небо, чтобы явиться в конце времен и обличать антихриста, Илия должен стать пророком последнего времени. Христос находится на иконе между пророками, символизирующими начало и конец мiра. Он Сам по Писанию – альфа и омега этого мiра, начало и конец его.

В праздник Преображения в Церкви установилась традиция освящать фрукты и другие дары земли. В принципе христиане всегда молятся о благословении пищи перед каждым ее вкушением, чтобы она пошла нам во благо, а не во вред, и благодарят Бога за пропитание. Со времен апостольских Церковью установлено в праздник Преображения особое освящение созревших плодов прежде употребления их в пищу – это освящение связано со святостью Царствия Небесного, воочию явленного людям в этот день на Фаворе. 

Так как в это время из садовых овощей приносят в церковь для благословения яблоки, то отсюда и сам праздник Преображения в народе называется яблочным Спасом. До революции в этот день было принято также наделять собранным с огородов и садов урожаем бедняков, и эта традиция возрождается ныне.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем:5,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603