Государствообразующий народ вновь не назван своим именем!1 min read

Валерий Павлович ФилимоновРусские – это народ, который создал Россию и вынес на своих плечах все беды и нашествия, которые когда-либо происходили у нас. Идея официального закрепления статуса русского народа как государствообразующего не раз поднималась, но признание этого вопроса пока не наблюдается. Русский народ сегодня не прописан практически нигде: ни в законах, ни в Конституции. Даже не как нация, а как народ.

На сайте Государственной Думы ФС РФ размещена информация о порядке рассмотрения  законопроекта № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (поправки к Конституции Российской Федерации).

Там же опубликован окончательный текст документа.

К некоторым из новых положений Основного закона возникают принципиальные вопросы. Прежде всего, это относится к статье 68. Обратимся к тексту: 

«1. Государственным языком Российской Федерации на всей  ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Что же здесь мы видим? Русский народ, вокруг которого росло и крепло Государство Российское, прирастая соседними малыми народами, вновь конкретно не назван своим именем в тексте Конституции Российской Федерации! 

Где в тексте поправки прописан именно РУССКИЙ народ как единственный государствообразующий? Самый многочисленный народ в России русский народ не обозначен в Основном законе государства. 

Из текста поправки следует, что все народы, населяющие Россию, являются государствообразующими. Все они сегодня используют русский язык в качестве основного языка общения. При этом каждый из этих народов может использовать и русский, и свой национальный язык.    

Причём в Конституциях республик, входящих в состав Российской Федерации, конкретно названы своими именами «башкирский народ», «чувашский народ», «татарский народ» и другие. 

А в 65-й статье Конституции РФ названы своими именами все эти национальные республики. 

Русский народ – самый большой разделённый народ в мире, и масштабы его трагедии огромны. По разным данным несколько десятков миллионов русских живут за пределами России. Это население целого крупного государства. Если не признаётся положение русского народа как субъекта права в России, значит нет и русских, которые живут за рубежом. 

Сегодня много говорится о необходимости возрождения русского национального самосознания, но можно ли об этом говорить, если нет понятия «русский народ» в Основном законе государства.    

России не может быть без русских! Об этом неоднократно писал наш приснопамятный Владыка Иоанн (Снычев), указывавший, что главным носителем самой идеи российской государственности, главной её державной опорой, является русский народ. 

Валерий Павлович Филимонов, 
русский православный писатель 


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (9 голосов, в среднем:5,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603