Кому достанется Храмовая гора после окончания пандемии?1 min read

Вид на Храмовую горуПандемия замедлила одни процессы в обществе и резко ускорила и обострила другие. В частности, пандемия нового вируса изменила расклад сил на Храмовой горе – этой ахиллесовой пяте хрупкого мира на Ближнем Востоке.

В связи с вирусом мусульманские власти объявили, что все здания на Храмовой горе будут закрыты до дальнейшего уведомления.

И в то же самое время резко увеличилось ритуальное посещение Горы иудеями, а настроения в обществе сдвинулись в строну поддержки проекта по строительству Третьего Иерусалимского храма.

Интересно, что хотя главы всех основных еврейских общин Иерусалима выпустили религиозные указы, предписывающие евреям избегать посещения Западной стены (безпрецедентные меры!), этот запрет не распространяется на Храмовую гору!

За последние дни большее количество евреев поднялось на самое священное место иудаизма, чем когда-либо прежде за все время существования современного государства Израиля.

Элишама Сандерман, глава адвокатской группы в Йерае на Храмовой горе, объяснил это Библейским прецедентом Храмовой горы, который предотвращал и прекращал эпидемии.

“И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян.” – 2-е Царств 24:25

Ассаф Фрид, представитель Храмовых организаций, поднялся на Храмовую гору с группой паломников. В интервью газете “Газета новостей Израиля” он сказал:

“Это было похоже на молитву в Эдемском саду. За все время, что я был там, я видел, может быть, пять арабов, и они были очень подавлены. Мы смогли молиться надлежащим образом без каких-либо забот, включая все разделы молитвы”.

Фрид тоже сослался на покупку царем Давидом Храмовой горы и о том, как эта покупка исцелила Израиль от эпидемии. Поступок царя Давида, его покупка, продолжает этот деятель, приобретают теперь особое значение, поскольку царь Давид остановил эпидемию на этом самом месте.

“Я не из тех людей, которые притворяются, что знают, что у Бога на уме, но здесь мы видим, что, как и во времена царя Давида, в мире есть эпидемия, мор. Самым естественным образом евреи обращаются к Богу на Храмовой горе, как это сделал царь Давид, а арабы бегут оттуда”.

Теперь на горе – еврейские паломники, в огромном количестве. Их поддерживают полиция и войска.

“Полиция предпринимает особые усилия, чтобы поддержать евреев в соединении с нашим святым местом”, – сказал Фрид. “Они заслуживают особого признания за свою роль”.

Напомню, что происходит все это на фоне недавно предложенной Трампом “Сделки века”, ставящей Храмовую гору под суверенитет Израиля. Трамп заявил, вызвав возмущение мусульман всего мира, что Храмовая гора принадлежит “всем”. О том, что президент Трамп имел ввиду под “всеми” – у арабов и палестинцев свое особое мнение.

Арабы прекрасно помнят “шестидневную войну” (1967), в результате которой им сказали: было ваше – стало наше. И только Храмовую гору не смогли, не посмели тогда взять – ведь это бы вызвало вполне предсказуемую реакцию мусульманского мира. Но вот в последние месяцы борьба за Гору резко обострилась.

Напомню о том, о чем очень мало кто знает. Династические права на ВСЕ ритуальные постройки на Храмовой горе, вместе с ключами к этим постройкам, на протяжении последних пяти веков принадлежат королевской семье Хашимитской исламской Иордании – соседу Израиля.

Напомню также, что первым (!) государством, которое президент Трамп, будучи только избранным на свою должность, посетил – была Иордания. А вторым (!) – Израиль. Интересный получается расклад.

Экстренные ситуации, особенно такая безпрецедентная в истории человечества, что сложилась сейчас – служат катализаторами многих процессов. Хотя от правительства Израиля все ожидали решения закрыть Храмовую гору, как закрыли все остальные государственные учреждения, этого не последовало.

Закрытие горы мусульманами произошло в одностороннем порядке. Они ушли с горы. А вот смогут ли они туда вернуться? А если нет?


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 голосов, в среднем:4,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603